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安全な食事
2008 / 06 / 25 ( Wed )
だいぶ更新をしていませんでした。

みなさん忘れちゃったかな?心配ですね。

このところ現場?が多くて家に居られませんでしたの・・・

そんな中、先日anewさん(無農薬な食材の提供)のお食事会に

参加させて頂きましたので、少しだけリポート致します。(^^)

魚亭 かみや   
 会場は、都営新宿線曙橋駅下車、A3出口を出てすぐ右の
 福松ビル2階の「魚亭 かみや」さんでした。

 こちらのオーナーであり板長さんは、和の中にも小粋な洋を感じる創作料理
 を作って下さいます。

 気取らない感じの、食にこだわりを持つ方でお店で出すお茶(どくだみ)なども
 ご自分で乾燥から仕上げまでなさるほどのこだわり様です。
            体に害の少ない食材やその研究を昔からされて、お仕事に生かしておられる
            とのことでした。

       
        ★ どんなお料理かと言いますと・・・
       サイオン芋の芽のコーンスープ     冷やし柚子豆腐
 はじめ写真を撮ってはいけないと思い、必死でスケッチしていましたので
 下手な絵ですが、我慢して下さい。(^-^)汗

左はサイオン芋の芽とコーンスープを合わせた飲み物。右は柚子入りのやっこ豆腐にディルソース
をかけた品です。

●サイオン芋とは・・・サイオンEMという,有機農業や土壌改良に使われる有用微生物群を多く
 含む複合培養液で栽培されたイモ類の事。
●ディルソースとは・・・ハーブディルとオリーブオイルをベースに、ヨーグルト、マスタード、砂糖、塩
 で作るペースト状のソース。

★食べてみて、感じたんですが。私達はあまりにも添加物を多く含んだ
 ものを食べていたんだということ。味さえも調整されて、自然のままの味を知らずにいたの
 かも知れないのでした。無添加の豆腐もスープもむしろ印象的な味ではなく、癖のない繊細な
 甘みや、本当に微妙なピリピリ感が高級でした。それにも増して農業としても採算性の悪い
 とされる無農薬・有機農業を現在まで続けてこられた農家の皆さんに感謝と、拍手を送りたい
 気持ちで一杯です。

       ・・・・・・・・・・・・・・・・ハーブディルについて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ディル/Dill】古代の北欧語でDilla(なだめる)からの音。
ディルのタネ(ディルシード)には鎮静と睡眠効果があり、北欧では昔から夜泣きをする
乳幼児にはディルシードを煎じた湯ざましを与えたと言われる。

【植物の姿】花:黄色で傘を広げた様な散形。  葉:糸のように細くこんもりとして優雅。一年草
【  味  】ピリッとしていて甘味があり独特な風味。北欧では、鮭などをはじめ魚料理や、
       ジャガイモ、キュウリなどの野菜料理には欠かせないという。

とても一度ではお話ししきれませんので、続きにしたいと思います。それでは後ほどね。
空地の雑草花
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14 : 36 : 17 | 簡単お料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
--素敵な--

お店も素敵だし
お料理も素敵だし
スケッチもとっても素敵♪

ディルは自分で料理に使ったことはありませんね~。
ローストした肉とかに乗っかってるくらいしか想像できませんでしたわ。
続きを楽しみにしてます♪
by: ヨーコママ * 2008/06/26 01:07 * URL [ 編集] | page top↑
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こんばんはー。
添加物を含んだ料理。。。私もいつもだしの素とかを使っているので、考えさせられました。素材本来の味を楽しめたら一番いいんでしょうね。。。。

ディル、こちらでは本当によく見かけます。サラダ、魚料理、ポテト料理、スープなどなど、いろんな料理に使われています。お豆腐にディルソースとはどんなお味なんでしょう。試してみようかな。
続きが待ち遠しいです。
by: umeko * 2008/06/26 02:23 * URL [ 編集] | page top↑
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ステキなお店でこだわりの食材の料理・・・
私も堪能したい!

それにしても、スケッチもお上手♪
by: mie * 2008/06/26 10:41 * URL [ 編集] | page top↑
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お元気そうで何よりです。
スケッチもお見事ですね!!

確かに私たちは添加物たっぷりの食品に慣れてしまって、純粋な素材その物の味をわすれていますね~。お野菜でも形や色はええけど、無味乾燥な味を押しつけられています。悲しいことですね。
by: 釣りじいさん * 2008/06/26 11:54 * URL [ 編集] | page top↑
--ヨーコママさん--

ディルソースは初めて頂きました。ほんのりと酸味があり、食欲をそそります。何でもお醤油をかけて食べている傾向がありますが、お酢入りのスタイルに切り替えようかと思いました。(^^)
by: EMIKO.J * 2008/06/27 00:11 * URL [ 編集] | page top↑
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umeko さん

いらっしゃいませ(^^)お豆腐にディルソースは程よい酸味の中にお豆腐の甘みというかまろやかなコクが感じられて、ごックンした後の口に残る風味が忘れられません。お試しを・・・

mieさん
コメントありがとうございます。(^^)
私も添加物食品で育った世代ではありますが、逆に
新しい食べ物として捉えてみたら良いのではと思いました。よろしければご一緒致しましょう。

釣りじいさん へ
本当にキスが良く釣れるのでしょうか。行きたくなりました瀬戸内へ。こちらでは自然食と言ってもお金をかけなくては手に入りません。釣りじいさん は目の前に自然が広がっているのでしょう?なんと素晴らしいではありませんか。(^^)
by: EMIKO.J * 2008/06/27 00:26 * URL [ 編集] | page top↑
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