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簡単なサラダ(EMIKO.Jの連れ合いのブログ)
2008 / 09 / 06 ( Sat )
フルーツサラダ 今夜は久しぶりにカレーを作った。
カレールーは市販のSBこくまろを使う。でもお肉は入れないカレーにした。 なぜか最近は肉を食べたいと思わない。

ジャガイモ、ピーマン、タマネギ、ニラ、ナスを具にした。圧力系の鍋に
少ない水から具を入れて、ジャガイモが煮えるのを目安に火を通す。

良い塩梅(あんばい)に煮えた所にカレールーと残り物のハヤシライスのルーも入れて弱火で煮込む。
ここで秘伝の味付けをする。
スパイスの代わりに、インスタントコーヒーの粉を大さじ2杯、ハチミツは大さじ3杯、チリソースを大さじ2杯
最後にお酢を大さじ2杯入れる。タマネギの甘さだけではコクがないので、コーヒーとハチミツで、バックアップ
する。
 この味付けは年季の入ったコックさんから直伝された。

写真は、タイトルのフルーツサラダである。
材料はトマト、梨、バナナ、みかん、オクラ、ミズ菜である。 すべてざく切りにしてさっと混ぜ合わせて
ドレッシングなどはかけずに頂く。

バナナや梨の甘みに、トマトやみかんの優しい酸味が絶妙なドレッシングになるのだ。
ビタミンやミネラル分が不足している家族には食べさせたいものばかりだ。色合いも
食欲をそそる配色なので、見た目も美味しそうだ。


実は、今夜はご飯粒を食べずにパキスタン人の友人を懐かしんで、チャパティーで
カレーを食べようと考えたので、サラダも雰囲気が合うようにこのような形をとった。
チャパティーの製作現場はこの後にご報告したいと思う。

しばし休憩を頂く。



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